Вера (vera_rb) wrote,
Вера
vera_rb

Categories:

Глобус Коваля. Вот и речка Карабула

    Говорят, что страсть к коллекционированию заложена в человека Богом, и все мы становимся коллекционерами, начиная с рождения. Не обошла эта страсть и Юрия Коваля.  Коллекция его была необычной. Вот как сам он сказал о ней в неоконченной повести "Под созвездием Рыбы":

"Я коллекционирую реки.
С удовольствием перебираю в памяти те, на которых побывал, жил на берегу в избушке или в палатке, ловил рыбу, рисовал.
Первое место занимает, конечно, Вишера, которая впадает в Каму. Это настоящая красавица, с порогами, с тайгой и с причудливыми скалами-скульптурами над чёрными омутами. /.../
О Вишере можно вспоминать сколько угодно, но есть и другие реки. Ну, хотя бы подмосковная речка Ялма, которая протекает в Мещерских лесах. Шириною с болотную канавку, она вдруг разливается великими плёсами, на которых осенью берёт язь.

Хороши названия рек из моей коллекции, например, притоки Вишеры - Вёлс, Улс, Лыпья. Или Карабула - приток Ангары. Карабула - вот уж действительно разбойничье, пиратское слово.
Над Карабулой я летел в вертолёте с дессантниками, выслеживающими таёжные пожары. Она извивается по тайге, сворачивается змеёй, оплетает тайгу какими-то тройными узлами, её излучины блестят под солцем и трепещут, как хариусы". Юрий Коваль. Под созвездием Рыбы. http://community.livejournal.com/suer_vyer_/106450.html

В Иркутском крае, на Ангаре и её притоке  писатель побывал в 1968 г. Этим годом датированы две его картины: "Последняя льдина" и "Дождь на Ангаре", репродукции которых были опубликованы в журнале "Рыбоводство и рыболовство" (1968, № 5)
*


( Рассмотреть:Collapse )

Впечатления от полёта над Карабулой легли в основу рассказа "Венька". Рассказ первый раз был напечатан на страницах журнала "Пионер" в  1976 г.  и публиковался  в сборнике "Пионерский характер". В свои книги Юрий Коваль почему-то этот рассказ никогда не включал. По рассказу был сделан диафильм.

О том, как выглядит Карабула с высоты птичьего полета, можно судить по этой аэрофотографии:
Автор - Алексей Новиков - пишет: "Осенняя тайга дарит разнообразие красок: красные брусничники, желтые березовые рощи, багровые с пурпурным отливом осины, потускневшая бледно-зеленая лиственница, темно-зеленый кедр. На фото река Карабула - одна из миллиона рек Красноярского края, со старицами, озерами, галечными косами и прозрачной студеной водой, а если приглядеться, то можно увидеть рыбацкую лодку, домик охотника и соленое озеро. Так видят тайгу караваны перелетных птиц... и люди занимающиеся аэрофотосъемкой". http://fotki.yandex.ru/users/ngrussia/view/511463?page=0

Для кого собирал Юрий Коваль  свою коллекцию рек? Естественно, для друзей-читателей. Завороженные его словом люди, ищут потом Вишеру, Вёлс или Ялму, чтобы  сравнить увиденное с написанным, насладиться красотой. Может быть, кто-то захочет посетить и разбойничью реку Карабулу? А пока полюбуемся eё видами:





Смотреть дальше: Отдых на реке Карабуле:
http://gallery.ru/watch?ph=tIW-RMcr

Сканы картин Коваля сделаны Сергеем Андреевым; им же отсканированы:

Рассказ "Венька": скан оригинальной публикации рассказа в журнале "Пионер" (1976).
Диафильм "Венька": http://community.livejournal.com/suer_vyer_/261620.html

Tags: Юрий Коваль - география
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments