Вера (vera_rb) wrote,
Вера
vera_rb

БЕРЕСТОВЦЫ. Часть 1.

На фотоснимке: В Литературном Центре Валентина Берестова при Российской Государственной детской библиотеки, Москва, 9 апреля 2001 года.  Встреча с друзьми детства поэта. Слева направо: Лариса Васильевна Соколова (Ляля Пчёлкина), Вадим Иванович Прохоркин,  Елена Михайловна Кузьменкова, Софья Анатольевна Жижина, героиня стихотворения "Девочка с мячом". 

ВАДИМ ПРОХОРКИН
ПОСЛЕСЛОВИЕ К ВОСПОМИНАНИЯМ О ВАЛЕНТИНЕ БЕРЕСТОВА
Прошло пятьнадцать  лет, как с нами нет Валентина Дмитриевича Берестова, но память о нем живёт в сердцах тех, кто его знал и любил, кто был знаком с его творчеством.
Мои воспоминания о нём предваряет эпиграф – строки из его сонета «И стукнет нам по семьдесят пять лет»:

И всё ж, не устарев, живёт поэт,
Которого давно на свете нет.

Строки вещие, пророческие, подобные пушкинским «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». Да, Валя живёт – живёт в своих произведениях, живёт в сердцах их читателей, живёт в воспоминаниях его родных и друзей. Жил он и в делах Литературного Центра Валентина Берестова, надо полагать, что теперь будет жить и в делах Литературного музея «В.Д.Берестов и его окружение». Хотелось бы, чтобы вещими были и слова Олега Хлебникова в некрологе: «Вот и он стал классиком. Пушкин, Чуковский, Маршак, Берестов – вот первые поэты, которых будут читать люди XXI века, наши дети».

Через три месяца после кончины Вали, в июле 1998 года, в Москве, в Российской государственной детской библиотеке (РГДБ), с которой он сотрудничал без малого тридцать лет, был создан Литературный Центр его имени. Задачей Центра было, прежде всего, сохранение и изучение многогранного творчества Вали как поэта, прозаика, переводчика, автора мемуаров о выдающихся людях двадцатого века, исследователя фольклора, литературы, авторской песни.

С первых же дней создания Центра у меня сложились с ним тесные деловые отношения. Руководителем Центра была назначена его создатель  главный библиотекарь РГДБ Кузьменкова Елена Михайловна, славная женщина и большая почитательница Валиного таланта. С ней у меня сразу же установились добрые, доверительные отношения и дружеская переписка. В одном из её писем были такие, лестные для меня, слова: «Нам бесконечно радостно, что частицу той доброй дружбы, которая связывала Вас с Валентином Дмитриевичем, Вы перенесли на Центр Берестова».

Елена Михайловна являлась неутомимым пропагандистом творчества Вали. Она написала десятки статей как о его жизненном и творческом пути, так и о его личности, а также о работе литературного Центра.

К великому сожалению, после продолжительной и тяжелой болезни, в 2002 году Елена Михайловна умерла. Её место заняла Соляник Наталья Ивановна. Работником Центра были и остались Торохина Людмила Николаевна и Семенова Вера Генадьевна. Все трое – тоже очень славные женщины, и с ними я тоже подружился.




Соляник Наталья Ивановна, Прохоркин Вадим Иванович, Торохина Людмила Николаевна, в Литературном центре им. В.Д.Берестова при РГДБ, 18.10.2005

Центр развернул активную работу и по увековечиванию памяти о Вале, и по пропаганде его творческого наследия. В его фондах были собраны воспоминания, фотографии, видеокадры, книги с автографами и много другого материала, имеющего отношение к жизни и творчеству Вали. И я не остался в стороне: передал в Центр свои воспоминания о Вале, фотографии и тот заветный том сочинений А.С. Пушкина, о котором упоминаю в воспоминаниях. Центр тоже не оставался в долгу: одаривал меня посмертными изданиями сочинений Вали, справочной литературой и другими материалами. От него же я получил и компьютерный вариант воспоминаний дочери Вали  Марины о своем отце.

Начиная с 2000 года, ежегодно, в апреле месяце, Центр проводил Берестовские чтения, на которые собирались поэты, писатели, барды, художники, друзья Вали, а также почитатели  его таланта. Из далекого Нью-Йорка на чтения прилетала дочь Вали Марина, и в паре с поэтом-бардом Андреем Анпиловым или с поэтом Андреем Черновым,  и вела эти чтения. А из Калуги приезжал брат Вали  Анатолий Дмитриевич, но, к сожалению, из-за болезни, он перенес инсульт, его приезды прекратились.

Дважды и мне удалось принять участие в чтениях и выступать на них со своими воспоминаниями о нашем с Валей калужском детстве. Принимали в них участие и Лариса Васильева Соколова (Ляля Пчёлкина), и Софья Анатольевна Жижина (Соня Гусарова). Софья Анатольевна долго и тяжело болела и в феврале 2005 года тоже ушла в мир иной, и теперь из нашего калужского детства осталось только нас двое: я и Лариса Васильевна. Кстати, Лариса Васильевна припомнила несколько интересных эпизодов, имеющих отношение к Вале, и я не преминул включить их в свои о нём воспоминания.

Не имея возможности ежегодно принимать участие в Берестовских чтениях, связи с Центром старался не терять, и, если случалась поездка в Москву, непременно заглядывал на Калужскую площадь, где расположена РГДБ. Там, в Центре, меня встречали как дорогого гостя. Вместе с Натальей Ивановной и Людмилой Николаевной мы чаёвничали и обменивались новостями. Так что я всегда находился в курсе всех дел Центра.  /.../
1 апреля 2008 года исполнилось 80 лет со дня рождения Валентина Берестова. К этой дате газета «Дошкольное образование» совместно с Литературным Центром объявили новый 2007-2008 учебный год годом Валентина Берестова. В рамках юбилейного года был объявлен всероссийский конкурс – «Мой Берестов». Режиссером Владимиром Ивановичем Ивановым по сценарию его жены Ольги Сергеевны Чурсиной был снят документальный кинофильм о жизни и творческом пути Вали под названием «Знаменитый «неизвестный» (съемочная группа побывала  в Мещовске и  Калуге). К юбилейной дате Центр выпустил сборник под названием  «Читатель прилежный и пылкий…», в который в качестве приложения был  включен небольшой отрывок из моих воспоминаний (о нашей с Валей любви к книге и чтению). Конечно, задумок было больше, но,  из-за нехватки финансов, претворить их все  в жизнь не удалось.

Юбилейные мероприятия  отличались от всех ранее проводившихся «Берестовских чтений». На этот раз главными участниками  чтений были дети - участники конкурса «Мой Берестов». Они читали стихи Вали, пели и танцевали. Потом выступала Марина с воспоминаниями об отце (она приехала с сыном Раулем Антонио). Московские поэты читали свои стихи. В заключение показали фильм «Знаменитый «неизвестный». (В.И. Иванов и О.С.Чурсина работают над продолжением этого фильма, и в апреле 2009 года я принял участие в его съемках). Побывать на юбилейных мероприятиях  мне не удалось, и о подробностях их проведения  мне стало известно от Соляник Натальи Ивановны по телефону и от Ларисы Васильевны Соколовой из её письма.

В 2009 году никаких памятных мероприятий в Центре не проводилось – так сложились обстоятельства.  Вечер памяти Валентина Берестова  был проведен 17 апреля в музее Владимира Маяковского. На нём выступали поэты и барды. Вела вечер, как всегда, Марина.          

Ничего вечного в жизни не бывает. Летом 2009 года сменилось руководство РГДБ. Новое руководство пришло к выводу, что Литературный Центр Валентина Берестова исчерпал свои возможности, да и финансирование было сокращено. Иными словами – Центр для библиотеки  стал обузой, и  он был ликвидирован, а его фонды переданы в московскую гимназию № 1565 «Свиблово». При гимназии был образован Литературный музей «В.Д.Берестов и его окружение», торжественное открытие которого состоялось 5 апреля 2010 года. Возглавила музей Ольга Сергеевна Чурсина.

А  6 апреля 2012 года на базе Центральной детской библиотеки № 17 города Москвы состоялась церемония открытия Центра культурного наследия Валентина Дмитриевича Берестова. Центр культурного наследия В. Берестова был организован для сохранения и популяризации творческого наследия литератора. В центре собирается фонд материалов, связанных с жизнью, творчеством, литературным и научным окружением В. Д. Берестова.
Центр координирует работу с Литературным музеем «Берестов и его окружение»  и Детской библиотекой имени В. Берестова города Мещовска Калужской области, где прошло детство писателя.

Источник:  https://proza.ru/2011/08/24/373      
Tags: Центр Берестова В РГДБ; Литературный муз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments