locustella

Книги, созданные сотрудниками РГДБ вместе с детьми



СОСТАВИТЕЛЬ МАРИНА БАРАНОВА, ХУДОЖНИК ИННОКЕНТИЙ БАРАНОВ. - Москва: Эксмо, 2006. Второе, расширенное издание. - Москва : Эксмо, 2007. 



АВТОРЫ:

Валькова Валентина Годельевна, Валькова Ольга Александровна. - Москва : Айрис-Пресс, 1999.

locustella

Создатели хрестоматий и книг для чтения

БАБУРОВА НИНА ПАВЛОВНА - ветеран труда. Окончила с отличием истфак МГУ. В РГДБ начинала работать в отделе обслуживания дошкольников и младших школьников, через несколько лет стала заведующуей отделом и проработала в этой должности более двадцати лет. Продолжает трудится в в РГДБ в должности главного библиотекаря и куратора читальных залов для дошкольников и младших школьников. Составитель хрестоматий для дошкольников от 2 до 7 лет в помощь воспитателям детского сада и родителям.



ИЛЬЧУК НАДЕЖДА ПЕТРОВНА - учитель истории по профессии. Связала свою жизнь и судьбу с ГРДБ-РГДБ, много лет отдала работе в отделе обслуживания дошкольников и младших школьников. Автор обзоров литературы в журнале "Начальная школа". Принимала участие в создании трёхтомного словаря "Писатели нашего детства". Автор-составитель, автор книг для детей "Книга для чтения в детском саду и дома. 2-4 года", "Книга для чтения в детском саду и дома. 4-5 лет, "Книга для чтения в детском саду и дома. 5-7 лет", "Ребята и зверята", "Стихи, рассказы, сказки. Читаем сами", "Хрестоматия для дошкольников. 2-4 года", "Хрестоматия для дошкольников. 4-5 лет", "Хрестоматия для дошкольников. 5-7 лет".




 - Хрестоматия для дошкольников. 5 - 7 лет (маленькая) - Хрестоматия для дошкольников 2 - 4 года


 - Ребята и зверята (сборник)
locustella

Книги, написанные сотрудниками РГДБ: Часть 2

МАЦКЕВИЧ МАРИНА ВЛАДИМИРОВНА.  Окончила искусствоведческий факультет МГУ. В РГДБ работала с перерывами в методическом отделе (группа И. Я. Линковой), отделе рекомендательной библиографии (под заведованием М. А. Барановой), в Эстетическом центре. Была одним из авторов "Словаря юного ниголюба" (1987) , участвовала в подготовке библиографических пособий для детей из серии "За страницами твоего учебника". Красивая, доброжелательная женщина, эрудит в области культуры. Работать рядом с ней - счастье. 






Марина Казиева - Сказка в русской живописи обложка книги

Марина Владимировна реализовалась и как искусствовед. Из справки о ней: кандидат педагогических наук, сертифицированный специалист по развитию навыков эмоционального интеллекта. Автор более 80 публикаций по музейной педагогике и 6 книг, популяризирующих изобразительное искусство. Автор музейно-образовательных программ для старших дошкольников Государственной Третьяковской галереи, музейно-образовательных игр и маршрутов. Эксперт фестиваля «Детские дни в Петербурге» (с 2005) и межмузейного проекта «Семейное путешествие» Департамента культуры г. Москвы (2008-2016). Куратор межведомственного проекта «Урок в музее» Департаментов образования и культуры г. Москвы (2014-2017). Руководитель ряда российских и международных семинаров по проблемам музейного образования. Эксперт конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина и благотворительной программы «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь».
locustella

Книги, написанные сотрудниками РГДБ: Часть 1

 

Автор: Чудинова Елена Петровна. В 1976-1977 гг. работала библиотекарем в Библиографическом отделе.





История Англии для детей. В 2 томах. — М.: «Центр творческого развития», 1996. — («История европейских государств»):

Том 1. С древнейших времен по 1558 год

Том 2. От Елизаветы до Виктории (1558—1901)

Гардарика — Чудинова Е.П.

Гардарика. — Москва : Лепта Книга, 2007

Краткая справка из ВИКИПЕДИИ:

    «Автор написанного в доперестроечные годы романа «Держатель знака» о гражданской войне в России, романа «Неферт» о Древнем Египте, историко-фантастической трилогии о дворянской семье Сабуровых (романы «Ларец», «Лилея», «Декабрь без Рождества»), детских книг «История Англии для детей» и «Гардарика», пьесы «Комедия чернильницы» из екатерининского века.

     Наибольшую известность приобрёл роман-антиутопия «Мечеть Парижской Богоматери», изданный 2005 году, который вызвал большой общественный резонанс, был удостоен премии литературно-практической конференции «Басткон» за 2005 год, опубликован во Франции, Германии, США, Польше, Сербии, Болгарии, Турции (пиратское издание). Переведён также на норвежский язык».                                  


locustella

Лидия Александровна Винокурова: знакомая и незнакомая

Часть первая:  Она делилась с людьми душевным теплом


Русская красавица, или Голливуд отдыхает

Лидия Александровна Винокурова, урождённая Молодцова,  родилась в довоенные годы в городе Галиче, больше похожим на село, чем на город. Всю жизнь  она гордилась своим земляком - поэтом Яковом Акимом.  В семье Акимов все играли на разных инструментах и любили вечерами музицировать, а маленькая Лида с друзьями слушала эти концерты на улице. С них началась её любовь к музыке.


Четвёртый класс. В центре

Ещё одна зародившаяся в детстве любовь - к книге и чтению - сказалась на выборе профессии. Окончив школу, Лидия поступила в библиотечный институт и училась в нём в трудные послевоенные годы.




Лидия Молодцова, крайняя справа, среди студентов библиотечного института.

После окончания института Лидия Александровна работала в  лучших детских библиотеках Москвы и Доме Детской книги. Одно время она была заместителем директора Гайдаровки Татьяны Степановны Лукичёвой.



В ГРДБ-РГДБ она пришла в 1970-м году и проработала здесь свыше тридцати лет в методическом отделе и Центре Берестова. Она гордилась, что в её трудовой книжке значится только одна профессия - библиотекарь. Любимая работа - обзоры творчества детских писателей,  рецензии на книги, подготовка методических материалов. Последнюю статью она посвятила поэзии своего земляка Якова Акима.
Лидию Александровну любили в библиотеке. Она как магнит притягивать к себе людей. Поэтому в ГРДБ-РГДБ она была не менее популярной, чем Линкова. Сотрудники разных возрастов постоянно приходили к ней пообщаться, поделиться своими радостями и печалями, поговорить о новинках литературы и о музыке, послушать  её стихотворения, которые она писала всю свою жизнь.

Я не стала большим поэтом.
Но и малым быть не спешу.
Просто тянется сердце к свету,
Вот тогда не могу - пишу.
О собаке заброшенной, белой,
О берёзах за светлым окном
И о том, что давно отболело,
И о чём-то щемяще родном.

Среди стихов Лидии Александровны -  посвящения библиотеке и друзьям-библиотекарям. Она писала также тексты для капустников.
Незадолго до своей смерти Лидия Александровна одарила друзей книгой "Осенние листья", напечатанной за свой счёт. В библиотеке около года проработала и дочь Лидии Александровны - Светлана, преподаватель рисования, детский писатель и журналист.  Большое спасибо ей за фотографии из семейного архива.

Часть II  от писательницы Натальи Романовой.
Прототип Героини

Не каждому писателю так повезёт, чтобы на его пороге вдруг появилась молоденькая девушка со словами: "Я хочу о вас писать". Той девушкой была библиотекарь Лидия Винокурова, а писательницей - Сусанна Михайловна Георгиевская. Но и не каждому библиотекарю повезёт так, чтобы писатель написал повесть о нём. Лидия Винокурова стала одним из прототипов героини повести Георгиевской "Серебряное слово".
Много замечательных мини-монографий написала сама Лидия Винокурова о писателях и их творчестве. Здесь и Георгиевская, и Паустовский, Александр Грин, Гайдар, Межелайтис, Вигдорова, Демыкина, Пантелеев, Лагин, Драгунский, Токмакова, Романова, Яков Аким, немало методик для библиотекарей, подборок и рекомендаций для чтения, сколько рецензий на книги, на учебные пособия для студентов.
Три поколения читателей прошли через жизнь Лидии Александровны Винокуровой.
Ветеран труда Лидия Винокурова к своему пятидесятилетию была награждена Министерством культуры СССР значком "За отличную работу". А к 850-летию Москвы медалью.
Отрывок из заметки  Натальи Романовой "Прототип героини": [к 70-летию Л. А. Винокуровой] // Детская литература. - 1998. - № 1. - С. 30.
   
locustella

Авторы книг - библиотекари РГДБ



Валькова В. Г., Рождественская Т. С.



Библиотечно-библиографические знания - школьникам : практ. пособие / Гос. респ. дет. б-ка РСФСР ; [В.Г. Валькова и др.]. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Кн. палата, 1989. – 215 с.



Валькова В. Г., Валькова о. А.
Правители России
locustella

КУДА ИДТИ ЗА ТЕПЛОМ И РАДОСТЬЮ



У АНАСТАСИИ ВАРНАВСКОЙ - ОДНОЙ ИЗ ПРЕДАННЫХ УЧАСТНИЦ КОВАЛИНОГО СООБЩЕСТВА И СОЗДАТЕЛЬНИЦЫ НАСТОЛЬНОЙ ИГРЫ ПО ПОВЕСТИ ЮРИЯ КОВАЛЯ "НЕДОПЁСОК" - ВЫСТАВКА. ТАМ НЕТ РИСУНКОВ К ПРОИЗВЕДЕНИЯМ ЮРИЯ КОВАЛЯ, НО НАСТРОЕНИЕ ОТ ВЫСТАВКИ ТЕПЛОЕ И РАДОСТНОЕ , КАК И ОТ РАБОТ ЮРИЯ КОВАЛЯ.

На ВЫСТАВКЕ вы сможете увидеть картины двух московских художников Алексея Дворникова и Анастасии Варнавской.

🖼Техника: живопись, графика, книжные иллюстрации и открытки.

⏰Время работы: со вт. по сб. с 16:00 до 21:00

На ВЫСТАВКЕ по пятницам пройдут разнообразные мероприятия:

📅👉🏻20 декабря в 18.00 – концерт Ансамбль "Le Grillon" , западноевропейская музыка эпохи барокко.
Вход – пожертвования, адекватные современным ценам на билеты.

📅👉🏻27 декабря с 16.00 - мастер-класс Анастасия Варнавская «Мастерим открытки к Рождеству».
Будет несколько сеансов по 45 минут, чтобы не было толчеи за рабочим столом в 16-00, 16-45, 17-30 и 18-15.
Если вы хотите наверняка попасть на определенный сеанс, то лучше предварительно записаться по телефону 8-916-221-12-74 (WhatsApp). Участие– 300 руб. Материалы предоставляются.

📅👉🏻3 января в 18.00 - концерт фолк-группы СКЛАВИН - музыка от средневековья до наших дней, календарные песни и наигрыши разных народов. Вы увидите и услышите самые разные музыкальные инструменты от гуслей до волынки.
Вход – пожертвования, адекватные современным ценам на билеты.

📍Адрес: Брюсов переулок, д.17 (недалеко метро «Охотный ряд» и «Тверская»).

📞Справки по телефону: +7(916)600-56-65

👉🏻Подробности о работе выставки на сайте галереи: http://artsazhina.com/
locustella

К 50-летию РГДБ




ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ

КОНОПЛЕВОЙ МАРИАННЫ ДМИТРИЕВНЫ

Сотрудник библиотеки с 1976 по 2009 гг.: 1976 - сотрудник НМО, 1976 - заведующая отделом методики руководства детским чтением, 1987 заведующая отделом профориентации, в 1986 г. нельзя было работать библиотекарем и одновременно с этим получать пенсию, и я перешла на должность заведующей складом.

Об образовании ГРДБ (Государственной республиканской детской библиотеки РСФСР) я узнала, когда трудилась в секторе библиотечной работы с детьми Научно-методического отдела Государственной библиотеки СССР имени Ленина. До этого почти во всех республиках Советского Союза были республиканские детские библиотеки. Назначенная в ГРДБ директором Лидия Михайловна Жаркова в начале 70-х гг. начала собирать свою команду. Первой из сектора библиотечной работы с детьми Ленинки в 1974 или 1975 г. была пригашена Марина Вячеславовна Буткова (Лопова), ставшая заместителем директора. Она-то и перетянула меня в ГРДБ, где я проработала 34 года.

Я пришла в большую комнату на втором этаже – это старое здание на улице Дмитрия Ульянова, где находился научно-методический отдел. Здесь сидело человек 25 методистов. Возглавляла НМО Лариса Наумовна Колтунова. В команде Л.М.Жарковой уже были Елена Генриховна Шкловская, Геннадий Львович и Алевтина Яковлевна Смоляки (из Волгограда), Елена Ивановна Голубева, ставшая зам. директора вместо умершей М.В.Бутковой, Ирина Яковлевна Линкова, Валентина Григорьевна Валькова, Марк Аркадьевич Бродский, Анна Мироновна Лушельская и многие другие. Через несколько месяцев был организован отпочковавшийся от НМО отдел методики руководства детским чтением, заведовать которым Лидия Михайловна назначила меня.

Запомнилась атмосфера дружелюбия, взаимопомощи в коллективе библиотеки. Первые годы часто отмечали день рождения библиотеки праздниками-спектаклями, режиссером и сценаристом которых была И.Я.Линкова, а участниками – многие члены коллектива. Одним из ярких спектаклей был вечер, посвященный Лидии Михайловне, ее биографии со дня рождения до руководящей библиотечной деятельности.

В библиотеке праздновались круглые даты сотрудников – Лидия Михайловна любила такие «сборища» и считала, что они сплачивают коллектив. Сплоченность коллектива проявилась и в период переезда во вновь построенное здание на Калужской площади. В период проектирования нового здания библиотеки Лидия Михайловна привлекала всех сотрудников к продумыванию проекта и внесению своих предложений. Мы своими руками собирали люстру, которая украшает круглый зал - Зимний сад. А до переезда мой отдел и нотно-музыкальный во главе с Людмилой Николаевной Торохиной были размещены временно в другом здании, так как коллектив библиотеки разросся и было недостаточно места.

После переезда на Калужскую площадь отдел методики руководителей детским чтением был расформирован и появились библиографические, исследовательские и другие отделы, в том числе отдел профориентации. Я возглавила этот отдел, а вскоре после выхода на пенсию стала заведующей складом, передав отдел Георгию Армадерову.

В новом помещении стали постоянными выставки работ художников-иллюстраторов детских книг и встречи с поэтами, писателями, пишущими для детей. Особенно большая дружба связывала библиотеку с Валентином Дмитриевичем Берестовым. Елена Михайловна Кузьменкова, человек творческий, со светлой душой, организовала постоянный уголок, посвященный творчеству В.Д.Берестова. Сотрудники библиотеки тщательно собирали материалы, представленные в уголке. Несколько раз проводились вечера, конференции, концерты с участием знавших В.Д.Берестова людей и юных читателей. Хотелось, чтобы все лучшие традиции были сохранены до сих пор.

О Л.М. Жарковой

Лидия Михайловна была директором строгим и требовательным. Нередко распекала нас за какие-то провинности, а нам тогда казалось это несправедливостью. Однако Лидия Михайловна горой стояла за каждого сотрудника. В моей «складской» деятельности были конфликты с непосредственной начальницей, которая требовала меня уволить. Но Лидия Михайловна молча выслушивала эти требования и на них не реагировала. Она ценила преданность подчиненных и помнила, как во время ее пребывания в больнице в билилиотеке организовали дежурство по прогулкам с нею, так как ей необходим был свежий воздух. Я тоже гуляла с нею, было холодно, а я легко оделась. Лилия Михайловна вспоминала об этом долгие годы спустя. Она всегда заботилась о членах библиотечного коллектива, хлопотала о прикреплении к хорошим поликлиникам. А в трудные девяностые годы договорилась с арендаторами библиотечного помещения-кафе о том, чтобы нас кормили бесплатными обедами в счет арендной платы. Думаю, не одна я благодарна ей за эту постоянную заботу.





ЕЛЕНА МИХАЙЛОВНА КУЗЬМЕНКОВА, СОЗДАТЕЛЬ ЦЕНТРА В. Д. БЕРЕСТОВА
locustella

"Приключения Васи Куролесова" - книга года?

В 2019 году 6 ведущих детских издательств выпустили "Приключения Васи Куролесова" полностью или отдельными частями:

Художник: Дмитрий Трубин
Издательство: Малыш.

Collapse )